カジキのソットサーレ タタキ風
材料/4人分
カジキ(刺身用) 200g
かいわれ大根 40g
20g
砂糖 2g
オリーブオイル 適量
適量
新のり(または、あおさのり) 適量
レモン汁 適量
新タマネギ 200g
50ml
7.5g
砂糖 40g
サラダ油 50ml

作り方
1.
カジキに塩(20g)、砂糖(2g)をふり、約5時間
冷蔵庫に入れて漬け置きし、冷ます。
※カジキは水分の多い魚なので、しめることで
  うま味が増して、臭みが抜ける

2.
1)から余分な水分が出るので、キッチンペーパーできれいにふき取る。
※水分は臭みのもとなので、丁寧にふき取る

3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、2)を表面だけ焼く。
※中はレアにしておく

4.
3)のあら熱を取り、好みの厚さに切り分ける。
※冷ましてから切ると、身崩れしない

5.
■新タマネギのドレッシングソース作り
ボウルに新タマネギをすりおろす。

6.
5)に砂糖(40g)、塩(7.5g)、酢、サラダ油を入れて、
混ぜ合わせる。白くなったら、新タマネギのドレッシングの完成。

7.
4)の間に6)をかける。

8.
かいわれ大根に、レモン汁、オリーブオイル、塩(適量)で
味つけし、7)にのせる。

9.
新のり(または、あおさのり)を散らせば出来上がり。