タコのユーリンチー風
材料/2人分
タコ 2本
3g
コショウ 3g
1個
片栗粉 60g
小麦粉 20g
砂糖 20g
30ml
ごま油 15ml
しょうゆ 25ml
ケチャップ 15ml
パセリ 適量
ショウガ 適量
ネギ 適量

作り方
1.
タコを一口大にスライスし、塩、コショウで下味をつける。
※下味を付けることで、タコの味が引き立つ

2.
ボウルに卵、片栗粉、小麦粉を入れ、そこに1)も入れ、
ダマが残らないように、しっかり混ぜ合わせる。
※小麦粉を入れることで、衣がカラッと揚がる

3.
160〜180℃に温めた油の中に2)を入れ、衣に色が付くまで
揚げたら取り出し、網などでしっかりと油を切る。
※揚げることで、タコの旨みを衣に閉じ込める

4.
砂糖、酢、ごま油、しょうゆ、ケチャップ、刻んだパセリ、ショウガ、
ネギを加えてよくかき混ぜ、合わせ調味料をつくる。

5.
3)を皿に盛り、4)をかければ出来上がり。