タコと季節の野菜の炒めもの
材料/2人分
タコ 2本
ブロッコリー 1/2株
アスパラ 2本
パプリカ 1/2個
5g
砂糖 3g
サラダ油 15ml
5g
砂糖 3g
ごま油 5ml
チキンスープ 30ml
片栗粉 3g
サラダ油 5ml
豆板醤 5g
ネギ 3g
ショウガ 3g

作り方
1.
タコは火を通しやすくするために薄めにスライスする。
ブロッコリーは一口大に切り分け、アスパラは皮をむいて
一口大に切り、パプリカはアスパラと同じ大きさに切る。

2.
沸騰した湯の中に塩(5g)、砂糖(3g)、サラダ油(15ml)を
入れて、そこに1)を入れて下茹でする。
※調味料を入れて茹でることで、食材に下味が付く
※タコはボイルしたものを使うので最後に入れる

3.
強火で30秒ほど茹でたらザルにあげ、しっかり湯切りする。

4.
塩(5g)、砂糖(3g)、ごま油、チキンスープ、片栗粉を混ぜ合わせ
合わせ調味料をつくる。

5.
フライパンにサラダ油(5ml)をひき、豆板醤、ネギ、ショウガを入れ、
香りが出るまで炒める。

6.
香りが出たところで3)と4)を入れて強火で10秒ほど炒めたら出来上がり。
※食材に下味が付いているので、合わせ調味料を絡ませるだけで十分です