ナスのホワイトソースグラタン
材料/2人分
ナス 2本
合いびき肉 150g
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
カレー粉 小さじ1
パン粉 大さじ2
1/2個
ホワイトソース(市販) 150g
少々
コショウ 少々
バター 8g
チーズ 適量
オリーブオイル 適量

作り方
1.
ナスを縦にスライスし、塩、コショウで味つけする。

2.
オリーブオイルで焼き目がつくまでしっかりと焼く。

3.
バットなどにラップを敷いて、2)を重ねるようにして並べる。

4.
ニンニク、タマネギをみじん切りにし、バター、オリーブオイル、
合いびき肉と、しっかりと炒める。

5.
塩、コショウ、カレー粉を加えて炒める。
※カレー粉を入れることで、肉の臭みを抑え、味にアクセントがつく

6.
パン粉、溶いた卵を加えて、炒める。
※つなぎの役目をはたし、ひき肉がまとまりやすくなる

7.
6)を3)の上にのせ、巻く。

8.
温めたホワイトソースをかけ、その上にチーズをのせる。

9.
魚焼きグリルで1〜2分、焼き目がつくまで焼けば出来上がり。