ナスのステーキ
材料/2人分
米ナス 1本
ベーコン 4枚
少々
コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
牛乳 200ml
オリーブオイル 適量

作り方
1.
ピーラーで米ナスの皮をむく。

2.
10センチぐらいの厚さに輪切りにする。

3.
片面に網目状に切り込みを入れる。
※火が通りやすくなる

4.
牛乳に5分ほどつけたら、裏返して、さらに5分ほどつける。
※アクがとれ、味がまろやかになる

5.
ベーコンを巻いて、つまようじでとめる。

6.
塩、コショウで味つけする。

7.
フライパンにオリーブオイルを入れ、6)を表面に焦げ目が
つくぐらいまでしっかりと焼く。
※牛乳につけることで、米ナスに牛乳がしみ込み、余分な油を
  吸わなくなる

8.
ひっくり返し、弱火にして、フタをかぶせる。
※蒸し焼きにすることで、中まで火が通り、ナスの味を閉じ込める

9.
■ソース作り
酒、みりんをフライパンに入れて熱し、酒のアルコールをとばす。

10.
9)にしょうゆ、砂糖を入れ、焦げつかないようにフライパンを
揺らしながら、とろみがでるまで温めれば、ソースの完成。

11.
10)を8)にかければ出来上がり。