■ 作り方
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1. |
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ピーラーで米ナスの皮をむく。
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2. |
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10センチぐらいの厚さに輪切りにする。
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3. |
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片面に網目状に切り込みを入れる。
※火が通りやすくなる
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4. |
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牛乳に5分ほどつけたら、裏返して、さらに5分ほどつける。
※アクがとれ、味がまろやかになる
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5. |
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ベーコンを巻いて、つまようじでとめる。
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6. |
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塩、コショウで味つけする。
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7. |
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フライパンにオリーブオイルを入れ、6)を表面に焦げ目が
つくぐらいまでしっかりと焼く。
※牛乳につけることで、米ナスに牛乳がしみ込み、余分な油を
吸わなくなる
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8. |
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ひっくり返し、弱火にして、フタをかぶせる。
※蒸し焼きにすることで、中まで火が通り、ナスの味を閉じ込める
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9. |
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■ソース作り
酒、みりんをフライパンに入れて熱し、酒のアルコールをとばす。
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10. |
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9)にしょうゆ、砂糖を入れ、焦げつかないようにフライパンを
揺らしながら、とろみがでるまで温めれば、ソースの完成。
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11. |
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10)を8)にかければ出来上がり。
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