みそ仕立てのつみれ汁
材料/4人分
イワシ 大3匹
3g
卵白 1個分
白ネギ 50g
ショウガ 20g
片栗粉 10g
合わせみそ 20g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 5g
900ml
90ml
昆布 5g
ショウガ 10g
合わせみそ 60g
しょうゆ 少々
みりん 少々

作り方
1.
イワシはうろこを取り、頭、内臓を取って手開きする。

2.
腹の内側を中心によく洗う。

3.
包丁で約1センチ角に粗く刻む。

4.
3)に塩を加え、箸を4本ぐらい使って白っぽくなるまでよく混ぜる。
※粘りが出て臭みが取れる

5.
卵白、粗みじんの白ネギ、みじん切りのショウガ(20g)、片栗粉、
合わせみそ(20g)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油、ごまを加え、
粘りが出るまでさらによく混ぜ合わせる。
※よく混ぜ合わせることで、つみれの煮崩れを防ぐ

6.
鍋に水、昆布、酒を入れて、中火にかける。

7.
沸騰する直前で弱火にし、スライスしたショウガ(10g)を入れたら
5)をスプーンですくって鍋の中に落とす。

8.
つみれが浮き上がってきたら、中まで火が通ったサイン。
さらに10分ほど加熱し、昆布を取り出す。
※汁を沸騰させない…つみれの中まで火を通し、煮崩れを防ぐ

9.
合わせみそ(60g)で味を調えたら、しょうゆ(少々)、
みりんを加える。

10.
器に盛りつけ、お好みであさつきなどをちらせば出来上がり。