鶏肉と温野菜の中華風梅肉ソース和え
材料/4人分
梅干し 3個
落花生 20g
ネギ 25g
ショウガ 8g
ニンニク 10g
豆板醤 9g
蜂蜜 7.5ml
サラダ油 26ml
鶏のささ身 90g
ニンジン 1/4本
レンコン 1/4節
カボチャ 1/16個
スナップエンドウ 8本
ネギ 1/3本
ショウガ 1/2かけ
50ml
ガラスープの素 2g

作り方
1.
梅干しの種を取り除き、果肉を包丁で細かくたたいて、
ペースト状にする。

2.
サラダ油をひいたフライパンで刻んだ落花生を軽く炒め、
さらに刻んだネギ(25g)、ショウガ(8g)、ニンニク、
豆板醤を加えて、香りが出るまで炒める。

3.
火を止め、1)、蜂蜜を加え、混ぜ合わせれば、
「中華風梅肉ソース」が完成。
※蜂蜜を加えると、まろやかになる

4.
鶏のささ身は筋を取り、そぎ切りにする。

5.
ニンジン、レンコンは皮をむき、半月切りにする。
カボチャは5ミリの厚さに切る。スナップエンドウは筋を取る。
ネギ(1/3本)はぶつ切り、ショウガ(1/2かけ)は薄切りにする。

6.
フライパンに水をはり、ガラスープの素、5)のネギとショウガを
入れて、沸騰させる。
※ガラスープの素を入れて、コクを出す
※薬味のネギ、ショウガを先に入れて、風味付けをする

7.
一度、火を止め、4)、5)のニンジン、レンコン、カボチャ、
スナップエンドウをフライパン全体に並べる。

8.
フタをして、強火で約3分、蒸し煮にする。
水分を少し残して火を止める。
※蒸した水分には、うま味が出ているので、少し残しておく

9.
3)を加えて、和えれば出来上がり。