■ 作り方
|
1. |
|
|
エビの殻をむき、背に包丁で切り込みを入れて背わたを取る。
|
2. |
|
|
ボウルに1)を入れ、塩(少々)と片栗粉(少々)をまぶして
しっかりもみ込み、水で洗い流す。
※エビの汚れをきれいに洗い流すことができ、エビの雑味も取れます
|
3. |
|
|
2)の水気をしっかり切り、塩(2g)、化学調味料、砂糖(3g)、
酒、コショウで下味をつける。
※調味料をもみ込むように、しっかり味をエビになじませます
|
4. |
|
|
3)に片栗粉(大さじ2.5)を全体にまぶし、もみ込む。
※最初に片栗粉を全体になじませることで、衣がはがれにくくなります
|
5. |
|
|
4)に溶き卵、小麦粉を加え、衣づけする。
|
6. |
|
|
180度に熱した油で5)を揚げ、キツネ色になったら揚げ上がり。
|
7. |
|
|
ボウルにマヨネーズ、砂糖(3g)、ケチャップ、レモン汁、
練乳を入れ、よく混ぜ合わせてソースをつくる。
※練乳を加えると、まろやかなソースになります。
|
8. |
|
|
7)に6)を入れ、ソースをからませたら出来上がり。
|