エビマヨ
材料/4人分
ブラックタイガー 10匹
少々
片栗粉 少々
2g
化学調味料 1g
砂糖 3g
大さじ1
コショウ 少々
片栗粉 大さじ2.5
1個
小麦粉 大さじ3
マヨネーズ 100g
砂糖 3g
ケチャップ 小さじ1
レモン汁 小さじ0.5
練乳 40g

作り方
1.
エビの殻をむき、背に包丁で切り込みを入れて背わたを取る。

2.
ボウルに1)を入れ、塩(少々)と片栗粉(少々)をまぶして
しっかりもみ込み、水で洗い流す。
※エビの汚れをきれいに洗い流すことができ、エビの雑味も取れます

3.
2)の水気をしっかり切り、塩(2g)、化学調味料、砂糖(3g)、
酒、コショウで下味をつける。
※調味料をもみ込むように、しっかり味をエビになじませます

4.
3)に片栗粉(大さじ2.5)を全体にまぶし、もみ込む。
※最初に片栗粉を全体になじませることで、衣がはがれにくくなります

5.
4)に溶き卵、小麦粉を加え、衣づけする。

6.
180度に熱した油で5)を揚げ、キツネ色になったら揚げ上がり。

7.
ボウルにマヨネーズ、砂糖(3g)、ケチャップ、レモン汁、
練乳を入れ、よく混ぜ合わせてソースをつくる。
※練乳を加えると、まろやかなソースになります。

8.
7)に6)を入れ、ソースをからませたら出来上がり。