エビ春巻き
材料/4人分
ブラックタイガー 6匹
少々
片栗粉 少々
2g
化学調味料 1g
砂糖 2g
コショウ 少々
適量
ショウガ 2g
ゴマ油 小さじ1
溶き卵 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ニラ 10g
タケノコ 8g
ネギ 5g
春巻きの皮 4枚

作り方
1.
エビの殻をむき、背に包丁で切り込みを入れて背わたを取る。

2.
ボウルに1)を入れ、塩(少々)と片栗粉(少々)をまぶして
しっかりもみ込み、水で洗い流す。
※エビの汚れをきれいに洗い流すことができ、エビの雑味も取れます

3.
2)の水気をしっかり切り、2センチ幅のぶつ切りにする。

4.
ボウルに3)、塩(2g)、化学調味料、砂糖(2g)、コショウ、
酒、ショウガ、ゴマ油を入れ、全体になじませるようにもみ込み、
しっかり下味をつける。

5.
4)にエビ同士のつなぎとして溶き卵、片栗粉(小さじ1)を加え、
混ぜ合わせる。
※こうすることで、食感がよりプリプリになります

6.
ニラ、タケノコ、ネギは食べやすい大きさに切る。

7.
5)と6)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で5分ほど冷やす。
※具材を冷やすことで揚げた時に破裂しにくくなります

8.
7)を4等分にし、春巻きの皮に乗せる。隙間ができないように、
しっかり巻く。巻き終わりに水で溶いた小麦粉でとめる。

9.
180度に熱した油に8)を入れ、油を全体にまわしかけながら揚げる。
春巻きが浮いてきたら出来上がり。