■ 作り方
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1. |
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エビの殻をむき、背に包丁で切り込みを入れて背わたを取る。
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2. |
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ボウルに1)を入れ、塩(少々)と片栗粉(少々)をまぶして
しっかりもみ込み、水で洗い流す。
※エビの汚れをきれいに洗い流すことができ、エビの雑味も取れます
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3. |
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2)の水気をしっかり切り、2センチ幅のぶつ切りにする。
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4. |
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ボウルに3)、塩(2g)、化学調味料、砂糖(2g)、コショウ、
酒、ショウガ、ゴマ油を入れ、全体になじませるようにもみ込み、
しっかり下味をつける。
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5. |
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4)にエビ同士のつなぎとして溶き卵、片栗粉(小さじ1)を加え、
混ぜ合わせる。
※こうすることで、食感がよりプリプリになります
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6. |
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ニラ、タケノコ、ネギは食べやすい大きさに切る。
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7. |
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5)と6)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で5分ほど冷やす。
※具材を冷やすことで揚げた時に破裂しにくくなります
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8. |
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7)を4等分にし、春巻きの皮に乗せる。隙間ができないように、
しっかり巻く。巻き終わりに水で溶いた小麦粉でとめる。
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9. |
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180度に熱した油に8)を入れ、油を全体にまわしかけながら揚げる。
春巻きが浮いてきたら出来上がり。
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