豚の角煮
材料/2人分
豚バラブロック 200g
長ネギ(青い部分) 1本分
ショウガ 2片
パイナップル 2切れ(1cm幅)
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1

作り方
1.
豚バラブロックをひと口大に切って、ポリ袋の中に入れる。
※使用できるポリ袋は、市販されている高密度ポリエチレンのポリ袋

2.
肉の臭みを取るため、長ネギ、ショウガを加える。

3.
肉をやわらかくするため、パイナップルを入れる。
※パイナップルに含まれるパパインという酵素が肉をやわらかくする

4.
味付けにしょうゆ、砂糖を加える。

5.
4)のポリ袋を水の中に入れて、水圧を利用して
袋の中を半真空状態にする。
※半真空状態にすることで、熱が伝わりやすくなり、
  味がしみ込みやすくなる

6.
5)のポリ袋を結ぶ。

7.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、鍋底に耐熱性の皿を置く。弱火にして、
6)を入れ、30分加熱する。
※ポリ袋が鍋に直接触れるのを防ぐため、鍋底に耐熱性の皿を置く

8.
鍋からポリ袋を取り出し、具材を皿に盛り付ければ出来上がり。