チャーハン
材料/2人分
豚ひき肉 100g
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/2個
長ネギ 1/4本
2個
薄口しょうゆ 大さじ1
中華だし 小さじ1
コショウ 少々
ごま油 少々
あたたかいご飯 400g

作り方
1.
豚ひき肉をポリ袋に入れる。
※使用できるポリ袋は、市販されている高密度ポリエチレンのポリ袋

2.
みじん切りにしたニンジンとタマネギ、輪切りにした長ネギを入れる。

3.
卵は溶かずにそのまま入れ、味付けに薄口しょうゆ、中華だし、
コショウ、風味付けにごま油を入れる。

4.
3)の卵をつぶすようにしてポリ袋の中で混ぜ合わせる。
※ポリ袋の中で混ぜ合わせることで、具材に卵が絡まりやすくなる

5.
4)のポリ袋を水の中に入れて、水圧を利用して
袋の中を半真空状態にする。
※半真空状態にすることで、熱が伝わりやすくなり、
  味がしみ込みやすくなる

6.
5)のポリ袋を結ぶ。

7.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、鍋底に耐熱性の皿を置く。弱火にして、
6)を入れ、沸騰した湯で15分加熱したら、取り出す。
※ポリ袋が鍋に直接触れるのを防ぐため、鍋底に耐熱性の皿を置く

8.
別のポリ袋にあたたかいご飯、7)のポリ袋から取り出した具材を
加えて、よく混ぜ合わせる。

9.
皿に盛り付ければ出来上がり。