豚キムチ
材料/2人分
豚バラスライス肉 200g
適量
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
白菜キムチ 200g
キムチの絞り汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
タマネギ 1/4個
ニラ 1/2束
ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1

作り方
1.
豚バラスライス肉は1/3ほどの長さに切り、塩、コショウ、
片栗粉をふっておく。

2.
1)を2〜3枚重ねて、丸く成形する。
※歯ごたえ、噛みごたえがよくなる

3.
白菜キムチは汁を軽く絞っておく。
※水っぽくならず食感がよくなる

4.
タマネギ、ニラ、ネギを食べやすい大きさに切る。

5.
3)の絞り汁にしょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせ、
味付け用のタレをつくる。

6.
フライパンにサラダ油をひき、2)を入れて、中火で両面を焼く。

7.
3)を加え、豚肉から出た脂をキムチに吸わせるように炒める。

8.
4)のタマネギとネギを加えて炒める。

9.
5)を加えてからめ、4)のニラを加えて軽く炒めれば出来上がり。