ボッサム(ゆで豚の葉物野菜包み)
材料/4人分
豚肉(バラ・ブロック) 600g
大さじ1/2
4L
ニンニク 2片
ショウガ(スライス) 5枚
青ネギ 1本
白ネギ 1本
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
ごま油 小さじ1
赤みそ 大さじ2
肉の茹で汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
ネギ(みじん切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 少々
サンチュ(レタスでも可) 適量
エゴマの葉(青しそでも可) 適量

作り方
1.
豚バラブロック肉を縦半分に切り、塩(大さじ1/2)をふって
全体にすり込む。ラップをかけて30分以上おく。
※肉のうまみが引き出され、食感がよくなる

2.
沸騰した湯にニンニク、ショウガ、青ネギ、1)を入れて、
中火で30〜40分茹でる。

3.
豚肉は茹で汁につけたまま冷まして、あら熱をとる。
※変色、かたくなるのを防ぐ

4.
白ネギを細長く切り、しょうゆ、酢、水、砂糖(大さじ1.5)、
ごま油を混ぜたソースと和える。
※和えるソースの量はお好みで(番組では大さじ2ほど)

5.
赤みそ、2)の茹で汁、2)のニンニク、砂糖(大さじ1)、
みじん切りのネギ、ごま油、ごまを混ぜ合わせ、「サムジャン」を作る。

6.
3)をお好みの厚さにスライスして塩(分量外・適量)をふって、
ごま油(分量外・適量)、ごま(分量外・適量)をかける。

7.
サンチュやエゴマの葉に6)、4)、5)を包んでいただく。