羽根つき焼きギョーザ
材料/2人分
ニラ 1/2束
白菜 440g
6g
豚ミンチ 300g
黒コショウ 2g
砂糖 5g
鶏ガラスープの素 5g
おろしショウガ 15g
ごま油 7ml
牛脂 30g
ギョーザの皮 12枚
サラダ油 適量
100ml
小麦粉 4g

作り方
1.
ニラを5ミリ幅に切る。

2.
白菜はみじん切りにして、塩をふり、5分ほどおいて水分を出す。

3.
2)の水分をネットなどを使ってしっかり切る。

4.
ボウルに1)、3)、豚ミンチ、おろしショウガ、砂糖、ごま油、
鶏ガラスープの素、黒コショウ、牛脂を加える。
※牛脂を入れると、コクと旨みが増す

5.
少し粘りが出るまで混ぜ合わせれば、ギョーザの具が完成。
※粘りが出るまで混ぜ合わせると、焼いた時に肉がしっとり仕上がる
6.
5)を焼いた時に肉汁があふれないよう、ギョーザの皮のふちに
水を塗り、しっかりと包む。

7.
熱したフライパンにサラダ油をひき、6)を並べ、強火で1分ほど焼く。

8.
焼き面がキツネ色になったところで、中火にする。

9.
羽根をつけるために小麦粉を溶いた湯をフライパンにそそぎ、
フタをして約3分、蒸し焼きにする。
※湯を使うことで、フライパンの温度が下がるのを防いで、
  皮がパリッと仕上がる

10.
水分がなくなり、パチパチという焼き音に変わったら、フタを開け、
さらに5〜10秒ほど残った水分を飛ばす。

11.
フライパンからギョーザを丁寧に返し、皿にのせれば出来上がり。