ギョーザの具で簡単まぜそば
材料/2人分
ごま油 適量
豆板醤 10g
ギョーザの具 150g
(作り方は、肉類・豚肉の「羽根つき焼きギョーザ」の欄をご覧ください)
中華麺 2玉
ごま油 6ml
しょうゆ 20ml
麺つゆ 10ml
モヤシ 適量
ネギ 適量
のり 適量
カツオ節 適量
1個

作り方
1.
熱したフライパンにごま油(適量)をひき、豆板醤を入れて、
香りが出るまで強火で炒める。

2.
ギョーザの具を加え、全体に火が通るまで炒める。

3.
沸騰させた湯で中華麺を好みのかたさになるまで茹でたら、
しっかり湯切りする。

4.
3)が熱いうちに、しょうゆ、麺つゆ、ごま油(6ml)を絡める。
※風味とコクが出る
※ごま油を麺が熱いうちに混ぜると、味が良くなじむ

5.
器に盛り付け、2)、茹でたモヤシ、刻んだネギ、のり、
カツオ節を添え、生卵を落とせば出来上がり。
※しっかり混ぜてからいただく
※好みで酢を加えても美味しくいただける