トマトカレー
材料/4人分
牛肉(シチュー用) 250g
ニンジン 1本
タマネギ 1個
カボチャ 1/8個
トマト 1個
カレールー 100g
700cc

作り方
1.
牛肉、ニンジン、タマネギ、カボチャ、トマトは大きめに切る。
※土鍋で作る場合、余熱で火が通るので具材は大きく切る

2.
土鍋で1)の牛肉、ニンジン、タマネギ、カボチャの順で炒める。
※牛肉を最初に炒めることで余分な油を使わず、ヘルシーに仕上がる
※カボチャは5分ほどで煮えるので、ニンジンをよく炒めてから入れる

3.
具が浸る程度の水を入れ、中火で7分ほど煮込む。
※土鍋は熱伝導率がよいので、普通の鍋より煮込み時間が約半分ですむ

4.
火を止めて、カレールーを加え余熱で溶かしていく。
※ルーが固まりにならずに、鍋全体に混ざりやすくなる

5.
カレールーが溶けたら火をつけ、ひと煮立ちさせて1)のトマトを入れる。
土鍋にフタをし火を止める。
※最後にトマトを入れることで、トマトのフレッシュ感がアップする

6.
軽く濡らしたバスタオルで5)の土鍋をくるみ、余熱で45分ほど
温めれば出来上がり。
※余熱調理することで、具のうまみがより引き出される