カボチャのコロッケ
材料/2人分
カボチャ 1/8個
シイタケ 1本
ベーコン 1枚
少々
コショウ 少々
ハチミツ 小さじ1/2
シナモン 少々
チーズ 18g
小麦粉 適量
1個
コーンフレーク 適量
適量

作り方
1.
スプーンでカボチャの種を取る。

2.
1)の皮をむき、ひと口サイズに角切りする。

3.
蒸し網を置いた鍋に2〜3センチ水を入れ、2)を並べて置き
10分ほど蒸す。

4.
鍋から取り出し、少し冷ます。

5.
シイタケ、ベーコンをみじん切りにして、炒める。

6.
5)に4)を加えて、つぶすようにして混ぜ合わせる。

7.
塩、コショウ、隠し味のハチミツ、シナモンを入れて、味付けする。
※ハチミツを入れることで、カボチャの甘みが引き立つ
※シナモンを少し入れることで、より本格的な風味が出る

8.
サイコロ状に切ったチーズを加え、混ぜ合わせる。
※チーズを入れることで、味にコクが出る

9.
ひと口サイズに形を作り、小麦粉、卵、少しつぶしたコーンフレークを
付ける。
※パン粉の代わりにコーンフレークを使うことで、よりサクサクに揚がる

10.
170度の油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり。