■ 材料/1人分
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そうめん |
1束(50g) |
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ダシ(昆布・鰹) |
360ml |
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白しょうゆ |
大さじ1 |
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塩 |
大さじ1/2 |
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みりん |
小さじ1 |
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すだち |
1個半 |
■ 作り方
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1. |
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そうめんは片側を輪ゴムで縛って茹でる。
茹で上がったらよく洗って氷水でしめ、水気をしっかり切っておく。
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2. |
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昆布と鰹でとったダシを火にかけ、塩、みりん、白しょうゆを加えて
味を調えたら、冷やしておく。
※すだちの味をしっかりと引き立たせるため、ダシは薄めにします
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3. |
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すだちは薄い輪切りにする。
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4. |
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1)の縛ったところを切り落とし、箸で持ち上げて器にきれいに盛る。
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5. |
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2)をそうめんが崩れないように、静かに流し入れる。
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6. |
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5)に3)を浮かべたら出来上がり。
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