すだちのぶっかけそうめん
材料/1人分
そうめん 1束(50g)
ダシ(昆布・鰹) 360ml
白しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
みりん 小さじ1
すだち 1個半

作り方
1.
そうめんは片側を輪ゴムで縛って茹でる。
茹で上がったらよく洗って氷水でしめ、水気をしっかり切っておく。

2.
昆布と鰹でとったダシを火にかけ、塩、みりん、白しょうゆを加えて
味を調えたら、冷やしておく。
※すだちの味をしっかりと引き立たせるため、ダシは薄めにします

3.
すだちは薄い輪切りにする。

4.
1)の縛ったところを切り落とし、箸で持ち上げて器にきれいに盛る。

5.
2)をそうめんが崩れないように、静かに流し入れる。

6.
5)に3)を浮かべたら出来上がり。