夏野菜たっぷり!
食べるシャリシャリめんつゆ&彩りそうめん

材料/1人分
そうめん 2束(100g)
めんつゆ(ストレートタイプ) 180ml
かつお節 1パック(3g)
トマトジュース 180ml
コーンスープ 180ml
鶏ササミ肉 40g
ナス 1/4本
トマト 1/2個
キュウリ 1/2本
オクラ 1本
とうもろこし(缶でも可) 1/4本

作り方
1.
市販のめんつゆを火にかけ沸かし、かつお節を加えたら
すぐに火を止める。(“追いがつお”する)

2.
かつお節が落ち着いたら1)をこして、あら熱を取る。

3.
2)をポリ袋に入れ、口をしっかり結んだらなるべく平らにしておく。

4.
トマトジュース、コーンスープもそれぞれポリ袋に入れ、
口をしっかり結び、平らにしておく。

5.
3)と4)をバットなどに並べ、冷凍庫で凍らせておく。

6.
めんつゆに絡みやすいようにナス、キュウリ、オクラは細長く切る。

7.
鶏ササミ肉は筋を取っておく。

8.
とうもろこしは茹でて、実をはずし、トマトは薄切りにしておく。

9.
そうめんを茹でながら、その湯で7)、6)のナス、オクラに軽く火を通す。

10.
5)のめんつゆを包丁の背で細かく砕いて器に盛る。

11.
10)に9)の鶏ササミ肉と野菜、6)のキュウリ、8)を盛りつける。

12.
5)のトマトジュース、コーンスープもそれぞれ細かく砕き、
そうめんに盛り付ければ出来上がり。

13.
12)を11)につけていただく。