スズキのムニエル トマトソース添え
材料/2人分
スズキ 240g
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1片
トマト 2個
白ワイン 大さじ4
小さじ1
コショウ 小さじ1/3
適量
コショウ 適量
米粉 大さじ5
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ1

作り方
1.
スズキの皮の面に塩(適量)をふって、10分ほどおき、水分を出す。
※皮のぬめりが臭みの元なので、塩をふり、出てきた水分は洗い流す

2.
1)で出てきた水分を流水でしっかり洗い、キッチンペーパーなどで
水分をふき取っておく。

3.
2)に火が通りやすいように、皮の面に包丁で切れ込みを入れる。
※切れ込みを入れることで、焼いたときに反り返るのを防ぐ

4.
鍋にオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを香りが出るまで炒める。
皮を取り除いたトマト、白ワイン、塩(小さじ1)、
コショウ(小さじ1/3)を加え、弱火で2分ほど煮込めば、
トマトソースが完成。

5.
3)に塩(適量)、コショウ(適量)で下味をつけたら、
米粉を全体にまぶし衣をつける。
※米粉を使うことで、衣がモッチリ仕上がる

6.
熱したフライパンにオリーブオイル、バターをひき、5)を皮の面から
中火で約3分焼く。
※先に皮面を揚げ焼きにして、カリカリに仕上げる

7.
皮がカリカリになったら、ひっくり返して、フタをし、弱火で約4分焼く。

8.
皿に7)を盛りつけ、4)をかければ出来上がり。