スズキと夏野菜の冷製サラダ
材料/2人分
スズキ 120g
カボチャ 1/6個
オクラ 3本
パプリカ 1/2個
大さじ1
大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
バジル 大さじ3
適量
コショウ 適量
大さじ2

作り方
1.
カボチャは5ミリほどの厚さに、オクラは縦に半分、パプリカは
食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、カボチャは4分、
オクラは2分、パプリカは5秒ほどくぐらせたら、湯切りして冷ます。

2.
スズキを5ミリほどの厚さに削ぎ切りにし、ザルに入れる。

3.
沸騰させた湯に塩(大さじ1)、酒を入れ、2)を表面が白くなる程度まで
さっと湯引きする。
※湯に塩と酒を入れて、スズキの臭みを消す

4.
3)を氷水に入れて身を引き締めたら、水分をふき取る。

5.
酢、砂糖、オリーブオイル、バジルを混ぜ合わせる。
塩(適量)、コショウ、水で味を調えれば、ドレッシングが完成。
※スズキと相性が良いバジルを加え、風味づけする

6.
皿に1)、4)を盛り付け、5)をかければ出来上がり。