照り焼きチキンのパンケーキ
材料/3人分
パンケーキの素 150g
2g
グラニュー糖 20g
牛乳 160ml
生クリーム 15ml
バター 大さじ1
鶏モモ肉 200g
長ネギ 1本
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1

作り方
1.
ボウルに塩、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れ、混ぜ合わせる。

2.
1)にパンケーキの素を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
※少しずつ入れながら混ぜることでダマになりにくくなる

3.
溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
※バターを入れることでパンケーキがしっとり焼ける

4.
フライパンを強火で温めたら濡れたタオルの上に10秒ほど置き冷ます。
※フライパンを一度冷ますことで熱が均等になり、ムラなく焼ける

5.
4)が少し冷めたら3)を流し入れ、弱火で焼いていく。

6.
表面にプツプツと気泡が出てきたらひっくり返すタイミング。
もう片面を焼いたらパンケーキの出来上がり。

7.
鶏モモ肉と長ネギをフライパンで炒める。

8.
フライパンで酒、しょうゆ、メープルシロップを温め、
「照り焼きソース」をつくる。
※メープルシロップを入れることでパンケーキに合うソースになる

9.
8)に7)を絡ませる。

10.
6)に9)を盛り付ければ出来上がり。