■ 作り方
|
1. |
|
|
鍋に牛乳(200ml)、生クリーム(60ml)、レモン汁を入れ、
弱火で沸騰するまで温める。
|
2. |
|
|
2.沸騰したら布でこしていき、冷ます。
|
3. |
|
|
2)が冷め、しっかり絞れば、リコッタチーズの出来上がり。
|
4. |
|
|
ボウルに塩、グラニュー糖、牛乳(160ml)、生クリーム(15ml)を
混ぜ合わせる。
|
5. |
|
|
4)にパンケーキの素を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
さらに溶かしたバター、3)(適量)を加えて混ぜ合わせる。
※粉を少しずつ入れながら混ぜることでダマになりにくくなる
※バターを入れることでパンケーキがしっとり焼ける
|
6. |
|
|
フライパンを強火で温めたら濡れたタオルの上に10秒ほど置いて冷ます。
※フライパンを一度冷ますことで熱が均等になり、ムラなく焼ける
|
7. |
|
|
6)が少し冷めたら5)を流し入れ、弱火で焼いていく。
|
8. |
|
|
表面にプツプツと気泡が出てきたらひっくり返すタイミング。
もう片面を焼いたらパンケーキの出来上がり。
|
9. |
|
|
8)を皿にのせ、お好みでフルーツやアイスクリームを盛り付ければ
出来上がり。
|