リコッタチーズのパンケーキ
材料/3人分
パンケーキの素 150g
牛乳 200ml
生クリーム 60ml
レモン 1/2個
2g
グラニュー糖 20g
牛乳 160ml
生クリーム 15ml
バター 大さじ1

作り方
1.
鍋に牛乳(200ml)、生クリーム(60ml)、レモン汁を入れ、
弱火で沸騰するまで温める。

2.
2.沸騰したら布でこしていき、冷ます。

3.
2)が冷め、しっかり絞れば、リコッタチーズの出来上がり。

4.
ボウルに塩、グラニュー糖、牛乳(160ml)、生クリーム(15ml)を
混ぜ合わせる。

5.
4)にパンケーキの素を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
さらに溶かしたバター、3)(適量)を加えて混ぜ合わせる。
※粉を少しずつ入れながら混ぜることでダマになりにくくなる
※バターを入れることでパンケーキがしっとり焼ける

6.
フライパンを強火で温めたら濡れたタオルの上に10秒ほど置いて冷ます。 ※フライパンを一度冷ますことで熱が均等になり、ムラなく焼ける

7.
6)が少し冷めたら5)を流し入れ、弱火で焼いていく。

8.
表面にプツプツと気泡が出てきたらひっくり返すタイミング。
もう片面を焼いたらパンケーキの出来上がり。

9.
8)を皿にのせ、お好みでフルーツやアイスクリームを盛り付ければ
出来上がり。