■ 作り方
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1. |
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トウガンの皮をむき、ワタとタネを取り分ける。
※彩りのために、緑の部分を残すように皮をむく
※料理のポイントはタネを使うこと!食感をプラスする
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2. |
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1)のトウガンに切り込みを入れ、一口サイズに切る。
※切り込みを入れて火の通りを良くし、味もしみ込みやすくする
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3. |
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キュウリは2)と同じサイズに切り、ナスは焼くと縮むので
それより少し大きめに切る。
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4. |
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水を沸騰させて塩を加え、2)は1分、1)のトウガンのタネは20秒、
3)は30秒ほど下茹でする。
※塩を入れた湯で茹でて、青臭さを取り除く
※茹ですぎは食感がなくなるので注意
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5. |
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ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにし、ゴマ油(大さじ2)をひいた
フライパンで軽く炒めたら、豆板醤を加えて、香りが出るまで炒める。
※すぐに食材を入れず、豆板醤の香りが出るまで炒めるのがポイント
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6. |
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4)のトウガンのタネを加え、軽く炒めたら、豚ひき肉を入れて、
火が通るまで炒める。
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7. |
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調味みそを加え、しょうゆも加えて肉みそにする。さらに、
4)のトウガン、キュウリ、ナスを入れて、さっと20秒ほど炒め、
風味付けのゴマ油(適量)をかければ出来上がり。
※砂糖などが入った調味みそを使うと簡単に出来る
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