トウガンのピリ辛みそ炒め
材料/2人分
トウガン 1/8個
キュウリ 1本
ナス 1本
適量
適量
ゴマ油 大さじ2
ニンニク 小さじ1
ショウガ 小さじ1
ネギ 1/6本
豆板醤 大さじ1
豚ひき肉 200g
調味みそ 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 適量

作り方
1.
トウガンの皮をむき、ワタとタネを取り分ける。
※彩りのために、緑の部分を残すように皮をむく
※料理のポイントはタネを使うこと!食感をプラスする

2.
1)のトウガンに切り込みを入れ、一口サイズに切る。
※切り込みを入れて火の通りを良くし、味もしみ込みやすくする

3.
キュウリは2)と同じサイズに切り、ナスは焼くと縮むので
それより少し大きめに切る。

4.
水を沸騰させて塩を加え、2)は1分、1)のトウガンのタネは20秒、
3)は30秒ほど下茹でする。
※塩を入れた湯で茹でて、青臭さを取り除く
※茹ですぎは食感がなくなるので注意

5.
ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにし、ゴマ油(大さじ2)をひいた
フライパンで軽く炒めたら、豆板醤を加えて、香りが出るまで炒める。
※すぐに食材を入れず、豆板醤の香りが出るまで炒めるのがポイント

6.
4)のトウガンのタネを加え、軽く炒めたら、豚ひき肉を入れて、
火が通るまで炒める。

7.
調味みそを加え、しょうゆも加えて肉みそにする。さらに、
4)のトウガン、キュウリ、ナスを入れて、さっと20秒ほど炒め、
風味付けのゴマ油(適量)をかければ出来上がり。
※砂糖などが入った調味みそを使うと簡単に出来る