トウガンの冷製スープ
材料/2人分
トウガン 1/16個
鶏ササミ 40g
鶏がらスープ 250ml
ベーコン 40g
砂糖 小さじ1
片栗粉 適量

作り方
1.
トウガンの皮をむき、ワタとタネを取り分ける。

2.
1)のワタは細かくみじん切りにし、トウガンはサイコロサイズに切る。
※トウガンのワタを使うことで食物繊維をアップする

3.
沸騰させた湯(適量)に塩(適量)を加え、2)のトウガンとワタを
約2分ほど茹でて、青臭さをとる。サイコロサイズに切った
鶏ササミも下茹でして、臭みをとる。

4.
フライパンに鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせたら、3)、
小さめに刻んだベーコン、砂糖を加え、3分ほど煮詰める。

5.
水(適量)と片栗粉で水溶き片栗粉を作って、4)に加え、
トロミが出たら完成。冷たくひやせば冷製スープの出来上がり。