サンマの一夜干し 肝ソース焼き
材料/2人分
サンマ 2匹
1L
35g
サラダ油 適量
小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
少々
片栗粉 少々

作り方
1.
サンマの頭を切り落とし、腹側に切れ込みを入れて肝を取り出し、
開きにする。

2.
1)で腹の中に残った血は、くさみの元なので、流水で洗い流し、
水分をふき取る。

3.
2)の背から中背と身の間に包丁を入れて、切り離す。
※背から包丁を入れると、きれいに下ろせる

4.
腹ビレと腹骨を切り落としたら、2枚下ろしの完成。

5.
水に塩(35g)を溶かして、海水と同じ塩分量の塩水を作り、
4)を20分ほど漬け込む。
※塩水に漬け込んで干すことで、サンマの旨みが増す

6.
水分をふき取り、室内で3〜4時間ほど干せば、一夜干しの完成。

7.
サラダ油をひいたフライパンで6)を両面約3分ずつ、中火で
焦げ目がつくまでフタをして焼く。

8.
7)を取り出し、中骨を取り外す。

9.
沸騰させた湯で1)の肝を湯煎する。

10.
9)に塩(小さじ1.5)、しょうゆを入れて、約2分たったら、裏ごしし
肝のソースの完成。

11.
8)に酒、片栗粉、10)の順番で塗り、魚焼きグリルで
約30秒焼いて、肝のソースがあわ立てば出来上がり。
※片栗粉をまぶすと、肝のソースがはがれ落ちない