■ 作り方
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1. |
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サンマをさばき、包丁で細かくたたいて、すり鉢でペースト状になるまで
すりつぶす。
※サンマの開き方は「魚・サンマ・サンマの一夜干し 肝ソース焼き」の
欄をご覧ください。
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2. |
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1)に片栗粉(少々)、すりおろしたヤマイモ、卵白、刻んだシソ、
タマネギ、ゴマを加え、しっかり混ぜ合わせて、つみれを作る。
※シソの葉を入れ、サンマのくさみを消す
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3. |
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スプーンなどで2)を団子状にして、片栗粉(適量)をまぶし、
180度の油で2分ほど揚げる。
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4. |
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カツオだしに砂糖、細切りにしたパプリカ、酢を加え、水(分量外)と
片栗粉(適量)で作った水溶き片栗粉も入れてトロミを出す。
バルサミコ酢を加え、30秒ほど煮込めば、甘酢あんの完成。
※バルサミコ酢を入れることで、味に深みとコクが増す
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5. |
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3)に4)をかければ出来上がり。
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