サンマのつみれ 甘酢あんかけ
材料/2人分
サンマ 1匹
片栗粉 少々
ヤマイモ 大さじ3
卵白 2個分
シソ 5枚
タマネギ 1/4個
ゴマ 少々
片栗粉 適量
カツオだし 大さじ3
砂糖 大さじ5
パプリカ 1/2個
大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1

作り方
1.
サンマをさばき、包丁で細かくたたいて、すり鉢でペースト状になるまで
すりつぶす。
※サンマの開き方は「魚・サンマ・サンマの一夜干し 肝ソース焼き」の
 欄をご覧ください。

2.
1)に片栗粉(少々)、すりおろしたヤマイモ、卵白、刻んだシソ、
タマネギ、ゴマを加え、しっかり混ぜ合わせて、つみれを作る。
※シソの葉を入れ、サンマのくさみを消す

3.
スプーンなどで2)を団子状にして、片栗粉(適量)をまぶし、
180度の油で2分ほど揚げる。

4.
カツオだしに砂糖、細切りにしたパプリカ、酢を加え、水(分量外)と
片栗粉(適量)で作った水溶き片栗粉も入れてトロミを出す。
バルサミコ酢を加え、30秒ほど煮込めば、甘酢あんの完成。
※バルサミコ酢を入れることで、味に深みとコクが増す

5.
3)に4)をかければ出来上がり。