シイタケの軸のかき揚げ
材料/2人分
シイタケ 50g
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/6個
小麦粉 30g
40ml

作り方
1.
シイタケの軸は先端の石突きを切り落とし、手で細かく裂く。

2.
ニンジン、タマネギは1)の大きさに合わせて切る。

3.
ボウルに2)を入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

4.
3)に冷水を加えて混ぜ合わせる。
※冷水を加えることで仕上がりがカラッとなる

5.
クッキングシートに4)を盛りつけ、180度の油に浮かべる。

6.
ときどき油を回しかけ、表面がかたまったら裏返す。
クッキングシートをはずし、裏面も油を回しかけながら揚げる。

7.
キツネ色に揚がれば出来上がり。