秋サバのから揚げ おろしあん
材料/2人分
サバ 半身
300ml
5g
くず粉 少々
カツオだし 500ml
薄口しょうゆ 100ml
みりん 100ml
エリンギ 1本
エノキ 1/2株
シメジ 1/2株
くず粉 20g
10ml
シュンギク 適量
大根 少々

作り方
1.
サバをひと口大に切り、酒と塩を合わせた酒塩(さかしお)に
10分ほど漬け込む。
※酒塩でサバのくさみを取り、さらに美味しくする

2.
1)のサバの水分をふき取り、くず粉(少々)をまぶす。
※くず粉を使うことで、食感が良くなる
※ハケを使って、くず粉を薄くつけると、きれいに揚がる

3.
2)を180度の油でキツネ色になるまで揚げ、油をしっかりと切って、
器に盛りつける。

4.
鍋にカツオ節でとっただし汁を入れ、薄口しょうゆ、みりんを加え、
ひと煮立ちさせる。
※天つゆぐらいの濃さがおすすめ

5.
エリンギ、エノキ、シメジを食べやすい大きさに切り、4)に入れて煮込む。

6.
水でくず粉(20g)を溶いて5)に加え、トロミが出たら、彩りに
切ったシュンギクを加えれば、あんの完成。
※水で溶いたくず粉を使い、さらっとしたあんに仕上げる

7.
3)に6)をかけ、すりおろした大根を盛りつければ出来上がり。