■ 作り方
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1. |
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サバをひと口大に切り、酒と塩を合わせた酒塩(さかしお)に
10分ほど漬け込む。
※酒塩でサバのくさみを取り、さらに美味しくする
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2. |
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1)のサバの水分をふき取り、くず粉(少々)をまぶす。
※くず粉を使うことで、食感が良くなる
※ハケを使って、くず粉を薄くつけると、きれいに揚がる
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3. |
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2)を180度の油でキツネ色になるまで揚げ、油をしっかりと切って、
器に盛りつける。
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4. |
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鍋にカツオ節でとっただし汁を入れ、薄口しょうゆ、みりんを加え、
ひと煮立ちさせる。
※天つゆぐらいの濃さがおすすめ
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5. |
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エリンギ、エノキ、シメジを食べやすい大きさに切り、4)に入れて煮込む。
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6. |
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水でくず粉(20g)を溶いて5)に加え、トロミが出たら、彩りに
切ったシュンギクを加えれば、あんの完成。
※水で溶いたくず粉を使い、さらっとしたあんに仕上げる
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7. |
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3)に6)をかけ、すりおろした大根を盛りつければ出来上がり。
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