秋サバのみそ田楽風 お茶漬け
材料/2人分
サバ 半身
濃い口しょうゆ 100ml
みりん 100ml
100ml
白みそ 60g
砂糖 30g
60ml
エリンギ 1本
エノキ 1/2株
シメジ 1/2株
ゆず 1/2個
ネギ 少々

作り方
1.
サバの半身を3等分に切り、濃い口しょうゆ、酒(100ml)、
みりんを混ぜた、合わせ調味料に約10分、漬け込む。
※合わせ調味料に漬け込むことで、くさみを消し、下味をつける

2.
1)のサバの水分をふき取り、魚焼きグリルで皮目から
ふっくらと焼き上げる。

3.
2)を焼いている間に、田楽みそ作り。
白みそ、砂糖、酒(60ml)を混ぜ合わせたら、薄切りにしたエリンギ、
エノキ、シメジを加え、さらに、ゆずの搾り汁を加えて、
しっかりと混ぜ合わせる。
※ゆずで香りをプラスする

4.
2)の上に3)をのせ、さらに、魚焼きグリルで焼く。田楽みそに
少し焦げ目がついたら焼き上がり。

5.
4)をご飯(分量外)の上にのせて、昆布からとっただし汁(分量外)を
かければ出来上がり。好みで刻んだネギを加える。