タラのエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)
材料/1人分
  タラ 40g
  適量
  コショウ 適量
  オリーブオイル 20ml
  ニンニク 1/8片
  一味 少々
  20ml
  白ワイン 5ml
  赤ピーマン 1/16個
  ニンジン 1/16本
  タマネギ 1/16個
  パセリ 適量

作り方
1.
タラに塩、コショウをふり、約30分置く。

2.
赤ピーマン、ニンジン、タマネギは大きさをそろえて細長く切る。

3.
鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、一味を入れ、
香りが出たら2)を入れて炒める。

4.
3)のタマネギが透明になったら白ワインと酢を加え、
塩、コショウで味を調えて「エスカベッシュソース」をつくる。

5.
1)の表面に小麦粉(分量外)をつけ、170度の油で約1分、
表面がパリッとなるまで揚げる。

6.
バットに5)を並べ、熱いうちに4)をかけ、みじん切りにしたパセリを
ふりかけて、粗熱をとる。
※熱いうちにかけると、味が入りやすくなります

7.
皿にきれいに盛りつけたら出来上がり。