トマト風味のシーフード雑炊
材料/1人分
  シーフードミックス 40g
  オリーブオイル 適量
  ニンニク 1/8片
  タマネギ 1/8個
  白ワイン 少々
  ホールトマト(缶) 140g
  140ml
  コンソメ(キューブ) 1個(4g)
  少々
  コショウ 少々
  ごはん 70g

作り方
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。
香りが出たら、みじん切りにしたタマネギを加えて炒める。

2.
解凍したシーフードミックスを汁ごと加えて炒める。
※汁ごと加えると香りとうまみが出ます

3.
白ワインを入れ、軽く火を通す。
※白ワインは臭み消し、うまみを引き出すために入れます

4.
つぶしたホールトマト、水を加え、アクを取りながら2〜3分煮込み、
コンソメ、塩、コショウで味を調える。
※アクを取るとトマトの酸味がやわらぎます

5.
ごはんを耐熱容器に盛りつけて4)をかける。
さらにひと煮立ちさせたら出来上がり。
※お好みでパセリをちらしてもよい