レンコンのお好み焼き
材料/2人分
  レンコン 1/4節
  キャベツ 1/3玉
  レンコン 2節
  小麦粉 30g
  1個
  カツオだし(顆粒) 15g
  紅ショウガ 少々
  マヨネーズ 5g
  サラダ油 適量
  豚バラ肉 5枚
  お好み焼きソース 100g
  カレー粉 5g

作り方
1.
レンコン(1/4節)は2センチほどのサイコロ状に、
キャベツは千切りにする。

2.
レンコン(2節)をすりおろし、小麦粉、卵、カツオだし、
紅ショウガ、マヨネーズを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
※生地にレンコンを使うと、もっちり仕上がる

3.
2)に1)を加え、さらに混ぜ合わせれば、お好み焼きの生地が完成。

4.
サラダ油をひいたフライパンに3)をひき、豚バラ肉をのせて、
中火で両面を3分ずつ焼く。両面に焼き色がついたら、取り出しておく。
※豚バラ肉をのせて、コクを出す

5.
お好み焼きソースにカレー粉を加え、混ぜ合わせる。
※カレー粉の辛味が、レンコンの味をより引き立たせる

6.
4)に5)をぬり、お好みでカツオ節(分量外)、青ノリ(分量外)を
トッピングすれば出来上がり。