メークインの丸ごとグラタン
材料/2人分
  メークイン 2個
  バター 10g
  タマネギ 1/4玉
  ベーコン 30g
  少々
  コショウ 少々
  牛乳 200ml
  一味唐辛子 少々
  粉チーズ 少々

作り方
1.
メークインを水洗いし、芽を取り除く。

2.
1)を皮がついたまま、蒸し器で15分ほど蒸す。

3.
2)が転がらないように底になる部分を少し切り、反対側の上の部分も
同様に切ったら、中身をスプーンでくり抜いて、器を作る。
※くり抜く時に、外側を厚めに残すのがお勧め

4.
鍋にバターを入れ、タマネギ、ベーコンを中火で炒めて、軽く火を通す。

5.
4)に塩、コショウで下味をつけ、3)でくり抜いた中身、
牛乳を加えて、トロミがでるまで煮る。
※メークインのでんぷん質を利用して、しっとりとしたグラタンの
  中身に仕上げる


6.
一味唐辛子を加え、かき混ぜればスープの完成。
※一味唐辛子で味を引きしめる

7.
6)を3)の器に注ぎ、粉チーズをかけて、200度のオーブン
または魚焼きグリルで焼く。

8.
表面に焼き目がついたら出来上がり。