男爵イモのスペイン風オムレツ
材料/2人分
  男爵イモ 1個
  オリーブオイル 30ml
  ブロッコリー 3房
  3個
  少々
  コショウ 少々
  牛乳 15ml
  マヨネーズ 3g
  オリーブオイル 適量

作り方
1.
男爵イモの皮をむき、芽を取り除く。

2.
1)を食べやすいように1センチほどの半月切りにする。

3.
フライパンにオリーブオイル(30ml)を多めにひき、
2)を中火で揚げるように焼く。

4.
3)に彩りのブロッコリーを加え、軽く火を通したら、
残った油は切っておく。

5.
卵、塩、コショウ、牛乳、マヨネーズを混ぜ合わせ、さらに
4)を入れて軽く混ぜ合わせて、生地を作る。
※マヨネーズを加えると、コクが増してふわっと仕上がる

6.
フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、5)を弱火で
約5分焼いて、軽く火を通す。
※全体の火の入り方が均等になるように混ぜる

7.
フタをして、約2〜3分、蒸し焼きにする。
※表面を焼かずに、フタをして蒸し焼きにする

8.
全体に火が通れば出来上がり。