サバ水煮缶でミートソーススパゲティ
材料/4人分
  サバ水煮缶 1缶(140g)
  ニンニク 1片
  タマネギ 1/2個
  セロリ 1/2本
  ニンジン 1/5本
  オリーブオイル 適量
  ホールトマト缶 1缶(400g)
  コンソメ 小さじ2
  赤ワイン 大さじ1
  ケチャップ 30g
  ウスターソース 大さじ1/2
  黒コショウ 少々
  スパゲティ 320g(1人分80g)

作り方
1.
サバの水煮を缶から取り出し、骨ごと細かくほぐす。
※サバ水煮缶の汁はソースに使うので取っておきます

2.
ニンニク、タマネギ、セロリ、ニンジンは、みじん切りにする。

3.
フライパンにオリーブオイルをひき、2)のニンニクを弱火で炒める。
香りが出たら、1)を入れ、中火で1〜2分ほど炒める。
※ニンニクの香りがサバの臭み消しになります

4.
3)に2)のタマネギを加えて中火で炒め、タマネギが透明になったら
2)のニンジン、セロリの順に加えて炒める。

5.
赤ワイン、つぶしたホールトマト、コンソメ、ケチャップ、
ウスターソース、黒コショウ、1)のサバ水煮缶の汁を加えて、
沸騰したら中火でとろみがつくまで煮込む。
※サバのうまみや栄養が溶け出した汁を加えて、おいしさアップ!

6.
茹でたスパゲティを皿に盛り、5)をたっぷりかけたら出来上がり。
※お好みで粉チーズ、みじん切りのパセリをかけていただきます