サバみそ煮缶でふわとろ!オムライス
材料/4人分
  サバみそ煮缶 1缶(150g)
  バター 5g
  タマネギ 1/2個
  マッシュルーム 4個
  コーン 70g
  バター 10g
  ごはん 2合
  ケチャップ 75g
  適量
  コショウ 適量
  8個
  生クリーム 大さじ4
  デミグラスソース 1缶(290g)
  バター 5g
  ウスターソース 小さじ1・1/2

作り方
1.
サバのみそ煮を缶から取り出し、骨ごと細かくほぐす。
※サバみそ煮缶の汁はソースに使うので取っておく

2.
かために炊いたごはんを軽くほぐし、ケチャップ、塩(適量)、
コショウ(適量)を入れて混ぜ合わせておく。
※全体にムラなく味付けができます

3.
タマネギはみじん切り、マッシュルームは1センチ角に切る。

4.
フライパンにバター(5g)を熱し、1)を中火で1〜2分ほど炒めて
水分をとばし、全体にバターが絡まったら、一旦皿に取り出しておく。

5.
フライパンにバター(10g)を熱し、3)、コーン、2)、4)を加えて
中火で全体に火が通るまで炒める。

6.
小鍋にデミグラスソース、1)のサバみそ煮缶の汁、バター(5g)、
ウスターソースを入れて温め、ソースを作る。
※みそ煮の汁を加えることで、ソースにコクとうまみがプラスされます

7.
ボウルに卵を割りほぐし、塩(適量)、コショウ(適量)、生クリームを
加えて軽く混ぜ合わせる。

8.
小さめのフライパンにサラダ油(分量外=適量)をひき、
よく熱してから7)を入れ、手早く空気を入れるようにかき混ぜながら
1人分ずつ、ふわとろ(半熟)卵を作る。

9.
皿に5)(1人分)を盛り、8)をのせて6)をかけたら出来上がり。