ホッケの揚げだし
材料/2人分
  ホッケ(生) 2匹
  濃い口しょうゆ 100ml
  100ml
  片栗粉 適量
  昆布 1cm角
  カツオだし 60ml
  濃い口しょうゆ 15ml
  みりん 15ml

作り方
1.
ホッケ(生)の開きを2枚に切り分け、身と骨の間に包丁を入れて
骨を切り離し、3枚におろす。

2.
1)の身を食べやすい大きさに切る。

3.
2)に切り込みを入れる。
※切り込みを入れると味がしみ込み、また小骨が気にならず食べられる

4.
濃い口しょうゆ(100ml)、酒を合わせた調味料に、
3)を5分ほど漬け込む。
※漬け込むことで、ホッケの臭みを消し、味が引き立つ

5.
4)のホッケを取り出し、水分をキッチンペーパーでふき取る。

6.
ハケなどを使って片栗粉を5)に切り込みの中まで丁寧にまぶしたら、
180度の油で3分ほど揚げる。
※切り込みを入れたことで、花が咲いたように形がきれいに揚がる

7.
水(分量外)を入れた鍋に、昆布を入れてひと煮立ちさせ、取りだす。
カツオだしを加え、濃い口しょうゆ(15ml)、みりんで味をつけ、
ひと煮立ちさせれば、つゆの完成。

8.
6)を器に盛り付け、7)をかければ出来上がり。