■ 作り方
|
1. |
|
|
ホッケ(生)の開きを2枚に切り分け、身と骨の間に包丁を入れて
骨を切り離し、3枚におろす。
|
2. |
|
|
1)の身を食べやすい大きさに切る。
|
3. |
|
|
2)に切り込みを入れる。
※切り込みを入れると味がしみ込み、また小骨が気にならず食べられる
|
4. |
|
|
濃い口しょうゆ(100ml)、酒を合わせた調味料に、
3)を5分ほど漬け込む。
※漬け込むことで、ホッケの臭みを消し、味が引き立つ
|
5. |
|
|
4)のホッケを取り出し、水分をキッチンペーパーでふき取る。
|
6. |
|
|
ハケなどを使って片栗粉を5)に切り込みの中まで丁寧にまぶしたら、
180度の油で3分ほど揚げる。
※切り込みを入れたことで、花が咲いたように形がきれいに揚がる
|
7. |
|
|
水(分量外)を入れた鍋に、昆布を入れてひと煮立ちさせ、取りだす。
カツオだしを加え、濃い口しょうゆ(15ml)、みりんで味をつけ、
ひと煮立ちさせれば、つゆの完成。
|
8. |
|
|
6)を器に盛り付け、7)をかければ出来上がり。
|