■ 作り方
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1. |
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ホッケ(干物)の頭を包丁で切り落とし、両面を魚焼きグリルで
焼き色がつく程度に5分ほど焼く。
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2. |
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1)の骨を取りはずし、少し大きめに身をほぐす。
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3. |
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ゴボウ、ダイコン、ニンジンは同じ大きさに短冊切りに、
タマネギはスライスする。
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4. |
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1)で切り落としたホッケの頭(1匹分)に熱湯をかけ、
冷水で洗い、臭みの元となるぬめりと血を洗い流す。
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5. |
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水(分量外)を入れた鍋に昆布を入れ、ひと煮立ちさせたら、
取り出す。酒、4)を加え、弱火で30分ほど煮込み、だしを取る。
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6. |
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5)のだしを別の鍋に移し、3)を加えて3分ほど煮込み、だしに
野菜の甘みを移す。
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7. |
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2)、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えて
味つけをする。
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8. |
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火を止めて、溶いた卵の半分を加え、かき混ぜて卵を全体にからめたら、
再び火をつけて、ふいてきたら火を止める。残りの溶き卵を加え、
同様にする。軽くかき混ぜれば卵とじの完成。
※溶き卵は、固まりすぎないように火を止めて、2回に分けて加えると
ふっくらと仕上がる
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9. |
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ご飯(分量外)に8)をのせれば出来上がり。
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