ホッケの卵とじ丼
材料/2人分
  ホッケ(干物) 2匹
  ゴボウ 30g
  ダイコン 30g
  ニンジン 30g
  タマネギ 30g
  昆布 1cm角
  15ml
  薄口しょうゆ 15ml
  濃い口しょうゆ 5ml
  みりん 5ml
  砂糖 5g
  2個

作り方
1.
ホッケ(干物)の頭を包丁で切り落とし、両面を魚焼きグリルで
焼き色がつく程度に5分ほど焼く。

2.
1)の骨を取りはずし、少し大きめに身をほぐす。

3.
ゴボウ、ダイコン、ニンジンは同じ大きさに短冊切りに、
タマネギはスライスする。

4.
1)で切り落としたホッケの頭(1匹分)に熱湯をかけ、
冷水で洗い、臭みの元となるぬめりと血を洗い流す。

5.
水(分量外)を入れた鍋に昆布を入れ、ひと煮立ちさせたら、
取り出す。酒、4)を加え、弱火で30分ほど煮込み、だしを取る。

6.
5)のだしを別の鍋に移し、3)を加えて3分ほど煮込み、だしに
野菜の甘みを移す。

7.
2)、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、砂糖を加えて
味つけをする。

8.
火を止めて、溶いた卵の半分を加え、かき混ぜて卵を全体にからめたら、
再び火をつけて、ふいてきたら火を止める。残りの溶き卵を加え、
同様にする。軽くかき混ぜれば卵とじの完成。
※溶き卵は、固まりすぎないように火を止めて、2回に分けて加えると
  ふっくらと仕上がる

9.
ご飯(分量外)に8)をのせれば出来上がり。