■ 作り方
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1. |
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鍋にトリガラスープの素、白だし、粉末だし、コンソメスープの素、
水を入れ、強火にかける。
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2. |
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沸騰する直前に火を弱め、青ネギ(10g)、スライスしたニンニクを
加えて香りをうつす。
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3. |
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昆布、干しシイタケ、煮干しを加え、弱火で約10分煮込む。
※沸騰しないよう火加減に注意し、アクが出てきたらこまめに取ります
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4. |
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3)をザルでこしたら、スープの完成。
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5. |
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たっぷりの熱湯に麺を入れ、鍋底に麺がつかないように動かしながら
2分茹でる。
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6. |
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麺をザルにあげ、よく湯切りをし、4)のスープを入れた丼に加える。
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7. |
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刻んだ青ネギ(少々)、カマボコ、チャーシューをトッピングする。
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8. |
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仕上げにサラダ油をかければ出来上がり。
※油をかけるとコクがアップします
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