本格煮干し塩ラーメン
材料/2人分
  生ラーメン 2人分
  1200ml
  トリガラスープの素 大さじ2
  白だし 小さじ2
  粉末だし 小さじ2
  コンソメスープの素 小さじ2
  青ネギ 10g
  ニンニク 2片
  煮干し 70g
  カット昆布 6g
  干しシイタケ 6g
  青ネギ 少々
  カマボコ 4切れ
  チャーシュー(ハム) 2枚
  サラダ油 小さじ2

作り方
1.
鍋にトリガラスープの素、白だし、粉末だし、コンソメスープの素、
水を入れ、強火にかける。

2.
沸騰する直前に火を弱め、青ネギ(10g)、スライスしたニンニクを
加えて香りをうつす。

3.
昆布、干しシイタケ、煮干しを加え、弱火で約10分煮込む。
※沸騰しないよう火加減に注意し、アクが出てきたらこまめに取ります

4.
3)をザルでこしたら、スープの完成。

5.
たっぷりの熱湯に麺を入れ、鍋底に麺がつかないように動かしながら
2分茹でる。

6.
麺をザルにあげ、よく湯切りをし、4)のスープを入れた丼に加える。

7.
刻んだ青ネギ(少々)、カマボコ、チャーシューをトッピングする。

8.
仕上げにサラダ油をかければ出来上がり。
※油をかけるとコクがアップします