和風まぜそば
材料/2人分
  生ラーメン(中太麺) 2人分
  大さじ2
  トリガラスープの素 小さじ2
  粉末だし 小さじ2/3
  上白糖 小さじ2
  コショウ 少々
  濃い口しょうゆ 小さじ2
  サラダ油 大さじ2
  ニンニク 1片
  ウインナー 5本
  青ネギ 10g
  ノリ 少々
  かつお節 6g
  すりゴマ 少々
  卵黄 2個分

作り方
1.
ボウルに湯、トリガラスープの素、粉末だし、上白糖、コショウ、
濃い口しょうゆ、サラダ油、すりおろしたニンニクを入れて混ぜ合わせ、
タレを作る。

2.
たっぷりの熱湯に麺を入れ、鍋底に麺がつかないように動かしながら
3分茹でる。

3.
麺をザルにあげ、よく湯切りをし、そのまま箸で麺に粘りが出るまで
かき混ぜる。
※麺の表面にキズをつけて粘りを出すと、タレと絡みやすくなります

4.
1)を丼に入れ、3)を加えてよく絡め、火を通し細かく切ったウインナー、
刻んだ青ネギとノリ、かつお節、すりゴマ、卵黄をのせたら出来上がり。

5.
麺、タレ、具材を全体によく混ぜ合わせていただく。