白菜と豚肉の洋風蒸し
材料/2人分
  白菜 200g
  豚バラ肉(スライス) 120g
  蒸し大豆 50g
  ブロッコリー 25g
  オリーブオイル 大さじ1
  白ワイン 大さじ1
  少々
  コショウ 少々

作り方
1.
白菜は葉と軸に切り分ける。葉はざく切り、軸は横向きにして
繊維に逆らって細切りにする。
※繊維に逆らって切ることで、白菜の水分がでやすくなる

2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火強で豚バラ肉を炒め、
1)の白菜の軸を加える。

3.
蒸し大豆、1)の白菜の葉を入れ、白ワイン、塩、コショウを加えて、
水分が沸騰しているのを確認したら、フタをし、弱火で10分蒸す。
※白菜から水分がでてくる
※白ワインで風味づけをする

4.
食べやすい大きさに分けたブロッコリーを入れ、フタをして、
さらに5分蒸し、塩、コショウで味を調えれば出来上がり。