白菜のキーマカレー
材料/2人分
  白菜 100g
  カボチャ 40g
  パプリカ 1/6個
  ニンニク 1片
  ショウガ 1片
  バター 適量
  合挽き肉 150g
  カレー粉 大さじ1/2
  コンソメの素 小さじ1
  ケチャップ 大さじ1
  オイスターソース 小さじ1
  少々
  コショウ 少々

作り方
1.
白菜はみじん切りにする。
※みじん切りにすることで、より多くの白菜を食べられる

2.
カボチャ、パプリカは角切りにする。

3.
フライパンにバター、みじん切りにしたニンニクとショウガを熱し
香りをだしたら、2)のカボチャを炒める。

4.
合挽き肉を加えて炒め、さらに2)のパプリカ、1)を加えて炒める。
※しっかりと火を通すことで、白菜から水分がでる

5.
カレー粉、コンソメの素、ケチャップ、オイスターソース、塩、
コショウを加えて炒め、白菜の水分をからませる。
※オイスターソースを入れることで、味にコクがでる

6.
弱火にして、8分煮込む。
※白菜からでた水分でしっかり煮込むことで、その栄養とうまみを
  カレーに閉じ込める

7.
皿に盛りつけたご飯(分量外)にかければ出来上がり。