ブリの照り焼き
材料/2人分
  ブリ 2切れ
  50ml
  おろしショウガ 5g
  1g
  小麦粉 適量
  サラダ油 適量
  90ml
  みりん 90ml
  しょうゆ 90ml
  グラニュー糖 50g
  粉山椒 適量

作り方
1.
酒(50ml)、おろしショウガ、塩を混ぜ合わせて「酒塩」を作り、
ブリを10分ほどつけておく。(途中で裏返す)
※ブリの臭みが消えてうまみがアップし、ふっくら仕上がります

2.
鍋に酒(90ml)、みりんを入れ、煮立ててアルコールを飛ばす。

3.
2)にグラニュー糖を入れて溶かし、しょうゆを加える。
焦げないように注意しながら強火で約2/3の量になるまで煮詰める。
※グラニュー糖を使うと、あっさり、まろやかなタレに仕上がります

4.
1)は水分をよくふき取り、小麦粉をまぶす。
※うまみが閉じ込められ、タレが絡みやすくなります

5.
フライパンに少量のサラダ油をひき、4)の皮が付いている面から
約3分、裏返して約2分、中火で焼く。
※フタをして焼くと、さらにふっくらと焼き上がります

6.
八分ほど火が通ったら火を止め、余分な油をふき取る。

7.
3)を入れ、余熱でブリと絡める。

8.
7)のブリを皿に盛り付け、7)のタレをかければ出来上がり。
※お好みで粉山椒をかけていただく