■ 作り方
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1. |
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酒(50ml)、おろしショウガ、塩を混ぜ合わせて「酒塩」を作り、
ブリを10分ほどつけておく。(途中で裏返す)
※ブリの臭みが消えてうまみがアップし、ふっくら仕上がります
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2. |
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鍋に酒(90ml)、みりんを入れ、煮立ててアルコールを飛ばす。
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3. |
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2)にグラニュー糖を入れて溶かし、しょうゆを加える。
焦げないように注意しながら強火で約2/3の量になるまで煮詰める。
※グラニュー糖を使うと、あっさり、まろやかなタレに仕上がります
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4. |
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1)は水分をよくふき取り、小麦粉をまぶす。
※うまみが閉じ込められ、タレが絡みやすくなります
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5. |
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フライパンに少量のサラダ油をひき、4)の皮が付いている面から
約3分、裏返して約2分、中火で焼く。
※フタをして焼くと、さらにふっくらと焼き上がります
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6. |
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八分ほど火が通ったら火を止め、余分な油をふき取る。
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7. |
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3)を入れ、余熱でブリと絡める。
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8. |
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7)のブリを皿に盛り付け、7)のタレをかければ出来上がり。
※お好みで粉山椒をかけていただく
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