寒ブリのあぶり丼
材料/4人分
  ブリ(刺身用冊) 1本(約320g)
  適量
  細ネギ 1/4束
  タマネギ 1/2個
  大葉 16枚
  ごはん 800g
  卵黄 4個
  しょうゆ 50ml
  みりん 50ml
  たまりしょうゆ 50ml
  ごま油 5ml
  大根おろし 適量
  わさび 適量
  いりごま 適量
  焼きのり 適量

作り方
1.
ブリの刺身用冊の全体に軽く塩をふる。

2.
ガス台に網をおき、直火で1)をさっとあぶる。
(※魚焼きグリルで焼いてもよい)
網目に焼き色がつき、表面が白くなればOK
※ブリのうまみを閉じ込め、香ばしさが臭みを消してくれます

3.
2)が焼けたら皿にとり、冷凍庫で約5分冷やす。

4.
丼にごはんを盛り、薄く切ったタマネギ、小口切りの細ネギ、
粗みじんの大葉を盛りつける。

5.
ボウルに、しょうゆ、みりん、たまりしょうゆ、ごま油、大根おろし、
わさびを混ぜ合わせて「丼タレ」を作る。
※大根おろしを加えるとブリの脂でタレがはじかれるのを防ぎます

6.
3)を薄く切り、5)に絡ませたら4)にのせる。

7.
6)の真ん中に卵黄(1個)をのせ、いりごま、
細かく切った焼きのりをかければ出来上がり。