ホウレンソウづくしのクリームパスタ
材料/4人分
  ホウレンソウ 400g
  パスタ 240g
  3L
  30g
  オリーブオイル 適量
  ニンニク 15g
  ベーコン 120g
  白ワイン 適量
  生クリーム 200ml
  適量
  粉チーズ 適量
  ブラックペッパー 適量

作り方
1.
水をはったボウルでホウレンソウを洗い、根の間についた土を落とす。
※根の間に土がついているので、しっかり洗うことがポイント

2.
1)を、根、茎、葉、若葉の部位ごとに切り分ける。
根を切り落とし、やわらかな若葉を切りはずしたら、
茎、葉を切り分け、茎は小口切りにする。
※ホウレンソウの部位ごとの特徴をいかした使い分けをする

3.
2)のホウレンソウの葉を沸騰させた湯(分量外)で約1分茹でたら、
氷水につけて粗熱をとり、水分を絞る。

4.
3)を包丁でたたいて、ペースト状にする。
※ホウレンソウを部位ごとに分けると、それぞれの食感や味の違いを
  楽しむことが出来る

5.
沸騰させた湯に塩(30g)を入れ、パスタを表記時間、茹でる。
途中で、2)のホウレンソウの根を加えて約1分茹でる。

6.
刻んだニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たら、
ベーコン、白ワインを加えて炒める。
※ベーコンのうま味でホウレンソウの味を引き立たせる

7.
6)に生クリーム、塩(適量)、4)を加えて混ぜ合わせれば
ソースの完成。

8.
5)のホウレンソウの根とパスタ、2)のホウレンソウの茎を加え、
火が通りすぎないように余熱で煮絡める。
※茎は余熱で火が入るので、生のままで加える
  この茎でシャキシャキ感が楽しめる

9.
器に盛りつけ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、
2)のホウレンソウの若葉を添えれば出来上がり。