■ 作り方
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1. |
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水をはったボウルでホウレンソウを洗い、根の間についた土を落とす。
※根の間に土がついているので、しっかり洗うことがポイント
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2. |
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1)を、根、茎、葉、若葉の部位ごとに切り分ける。
根を切り落とし、やわらかな若葉を切りはずしたら、
茎、葉を切り分け、茎は小口切りにする。
※ホウレンソウの部位ごとの特徴をいかした使い分けをする
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3. |
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2)のホウレンソウの葉を沸騰させた湯(分量外)で約1分茹でたら、
氷水につけて粗熱をとり、水分を絞る。
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4. |
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3)を包丁でたたいて、ペースト状にする。
※ホウレンソウを部位ごとに分けると、それぞれの食感や味の違いを
楽しむことが出来る
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5. |
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沸騰させた湯に塩(30g)を入れ、パスタを表記時間、茹でる。
途中で、2)のホウレンソウの根を加えて約1分茹でる。
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6. |
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刻んだニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たら、
ベーコン、白ワインを加えて炒める。
※ベーコンのうま味でホウレンソウの味を引き立たせる
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7. |
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6)に生クリーム、塩(適量)、4)を加えて混ぜ合わせれば
ソースの完成。
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8. |
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5)のホウレンソウの根とパスタ、2)のホウレンソウの茎を加え、
火が通りすぎないように余熱で煮絡める。
※茎は余熱で火が入るので、生のままで加える
この茎でシャキシャキ感が楽しめる
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9. |
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器に盛りつけ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、
2)のホウレンソウの若葉を添えれば出来上がり。
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