イタリア風 ホウレンソウのおひたし
材料/4人分
  ホウレンソウ 600g
  3L
  30g
  ニンニク 3片
  オリーブオイル 適量
  ニンニク 15g
  アンチョビ 30g
  ホールトマト 1缶(400g)

作り方
1.
洗ったホウレンソウをひもで縛る。
※ひもで縛ることで、茹でるときにバラバラにならず、均等に火が入る

2.
沸騰させた湯に塩を入れ、1)のかたい根元を約30秒、
触ってみてやわらかくなるまで茹でる。

3.
2)のホウレンソウを鍋の中に倒して、全体を茹でる。

4.
3)を氷水につけて粗熱をとり、水分を絞って、冷ます。

5.
オリーブオイル(マリネ用)でスライスしたニンニク(3片)を
キツネ色になるまで揚げて香りをつけたら、ニンニクを取り出し、
オリーブオイルの粗熱をとる。

6.
5)のオリーブオイルを4)にかけて、マリネにする。
※マリネにすると、ホウレンソウの風味が引き立つ

7.
刻んだニンニク(15g)をオリーブオイル(ソース用)で炒めたら、
アンチョビを加え、軽く炒める。
※ホウレンソウと相性の良いアンチョビを加え、うま味を引き立てる

8.
ホールトマトの種を除き、7)に加え、軽く煮詰めたらソースの完成。

9.
6)を切り分けて器に盛りつけ、8)をかけて、5)のニンニクチップを
添えれば出来上がり。