■ 作り方
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1. |
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洗ったホウレンソウをひもで縛る。
※ひもで縛ることで、茹でるときにバラバラにならず、均等に火が入る
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2. |
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沸騰させた湯に塩を入れ、1)のかたい根元を約30秒、
触ってみてやわらかくなるまで茹でる。
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3. |
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2)のホウレンソウを鍋の中に倒して、全体を茹でる。
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4. |
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3)を氷水につけて粗熱をとり、水分を絞って、冷ます。
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5. |
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オリーブオイル(マリネ用)でスライスしたニンニク(3片)を
キツネ色になるまで揚げて香りをつけたら、ニンニクを取り出し、
オリーブオイルの粗熱をとる。
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6. |
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5)のオリーブオイルを4)にかけて、マリネにする。
※マリネにすると、ホウレンソウの風味が引き立つ
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7. |
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刻んだニンニク(15g)をオリーブオイル(ソース用)で炒めたら、
アンチョビを加え、軽く炒める。
※ホウレンソウと相性の良いアンチョビを加え、うま味を引き立てる
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8. |
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ホールトマトの種を除き、7)に加え、軽く煮詰めたらソースの完成。
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9. |
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6)を切り分けて器に盛りつけ、8)をかけて、5)のニンニクチップを
添えれば出来上がり。
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