カキのオイスターソース炒め
材料/4人分
  カキ 12個
  アスパラ 120g
  オイスターソース 大さじ2
  砂糖 小さじ1
  小さじ1/4
  チキンスープの素 小さじ1
  大さじ2
  片栗粉 適量
  水溶き片栗粉 大さじ2
  ごま油 小さじ1

作り方
1.
カキに片栗粉(適量)、塩(適量・分量外)をまぶして混ぜる。

2.
水で1)を洗い、汚れを落としたらザルにあげる。
※仕上がりがきれいになります

3.
沸騰した湯に2)を20秒ほど入れて湯通しをし、ザルにあげる。
※調理時間を短縮でき、カキが縮みにくくなります

4.
約3センチに切ったアスパラを沸騰した湯に入れ、約20秒下茹でする。
※色合いもよくなり、食感もシャキシャキになります

5.
フライパンに4)、3)を入れ、水、砂糖、塩、チキンスープの素、
オイスターソースを加えて、フライパンを前後に動かしながら、
強火で30秒ほど炒める。
※炒め過ぎるとカキが縮んでしまいます

6.
最後にごま油で風味付けをし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
出来上がり。