■ 作り方
|
1. |
|
|
カキに片栗粉(適量)、塩(適量・分量外)をまぶして混ぜる。
|
2. |
|
|
水で1)を洗い、汚れを落としたらザルにあげる。
※仕上がりがきれいになります
|
3. |
|
|
沸騰した湯に2)を20秒ほど入れて湯通しをし、ザルにあげる。
※調理時間を短縮でき、カキが縮みにくくなります
|
4. |
|
|
約3センチに切ったアスパラを沸騰した湯に入れ、約20秒下茹でする。
※色合いもよくなり、食感もシャキシャキになります
|
5. |
|
|
フライパンに4)、3)を入れ、水、砂糖、塩、チキンスープの素、
オイスターソースを加えて、フライパンを前後に動かしながら、
強火で30秒ほど炒める。
※炒め過ぎるとカキが縮んでしまいます
|
6. |
|
|
最後にごま油で風味付けをし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら
出来上がり。
|