カキ玉
材料/2人分
  カキ 12個
  3個
  ネギ 30g
  シイタケ 1枚
  砂糖 小さじ1/2
  小さじ1/2
  ごま油 大さじ1
  片栗粉 適量

作り方
1.
カキに片栗粉と塩(ともに適量・分量外)をまぶして混ぜる。

2.
水で1)を洗い、汚れを落としたらザルにあげる。
※仕上がりがきれいになります

3.
片栗粉(適量)を2)にまぶし、全体を混ぜ合わせる。

4.
160度に熱した油(適量・分量外)に3)を入れ、
約20秒、油通しをする。
※片栗粉がカキをコーティングして水分が抜けずに縮みにくくなります

5.
ボウルに卵、砂糖、塩、ごま油を入れ、空気を入れるように
大きくしっかりと混ぜ合わせる。
※卵に空気が入り、ふっくらと仕上がります

6.
シイタケ、ネギを細切りにし、フライパンでしんなりして
香りが出るまで炒める。

7.
6)に4)、5)を入れ、大きく円を描くようにかき混ぜながら炒め合わせる。
※具材に卵がしっかり絡まり、ふっくらと仕上がります

8.
最後にひっくり返して、両面に焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。