フライドチキンのクリスマスオリジナルソースがけ
材料/2人分
  鶏モモ肉 2枚
  少々
  コショウ 少々
  昆布茶 大さじ1
  牛乳 大さじ1/2
  小麦粉 適量
  トマト 1個
  タマネギ 1/4個
  アボカド 1/4個
  赤パプリカ 1/6個
  黄パプリカ 1/6個
  イチゴ 5個
  レモン 1/2個
  ハチミツ 小さじ2

作り方
1.
水気を切った鶏モモ肉を、皮を残して食べやすい大きさに切り、
スジを入れる。
※肉にスジを入れるひと手間で、火の通りを均一にする

2.
1)に塩、コショウをふったら、昆布茶、牛乳を加えて下味をつける。
※昆布茶はダシと塩分のバランスが絶妙
※昆布茶のうま味と牛乳で臭みを抑えて、深みと味わいが出る

3.
2)に小麦粉をまぶし、170度の中温の油で約6〜7分、
キツネ色になるまで揚げる。

4.
トマト、タマネギ、アボカド、赤パプリカ、黄パプリカ、イチゴを
5ミリ角のサイズに切る。
※隠し味にイチゴを入れることで、甘みと酸味のバランスが良くなり、
  ソースに深みが出る

5.
4)にレモンの搾り汁、ハチミツを加え、塩、コショウで味を調えれば
ソースの完成。
※ソースをアレンジすることで、クリスマス風の豪華なから揚げにする

6.
3)を皿に盛りつけ、5)をかければ出来上がり。